Taxonomie

protegee

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

La taille maximum du corps est 69 mm en Nouvelle-Calédonie. La queue mesure environ 120 % de la taille du corps. Le corps présente 16-18 rangées d'écailles longitudinales coniques, recouvrant le dos et les flancs.
La couleur est brun à brun foncé avec des barres transversales plus foncées. Une bande temporale s'étend de l'oeil jusqu'au dessus de l'oreille. La queue présente des bandes foncées et claires sur le dessus. Pas de lamelles sous-digitales élargies.

Habitat

C'est le seul gecko de Nouvelle-Calédonie franchement terrestre. On le trouve aussi bien dans les habitats perturbés et les forêts humides que dans les zones proches du littoral.
Unisexué et nocturne, il se cache la journée près des rochers, des souches et de toutes sortes de débris posés au sol. La nuit il est actif au sol ou à la base des troncs d'arbres.

Alimentation

Son régime alimentaire est largement insectivore.

Répartition

On rencontre cette espèce en Australie et en Malaisie.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Grande Terre, Loyauté, Ile des Pins.

Nidification

La ponte comprend 2 oeufs.

Particularité

L'espece n'est pas en danger. Pour une documentation en anglais, voir : Department of Herpetology, Australian Museum, 6 College Street, Sydney 2000, New South Wales, Australia
 


Répartition géographique