Taxonomie

Caretta caretta (Linnaeus 1758)
protegee

Nom vernaculaire :

Caouane, Grosse Tête Loggerhead sea turtle

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Carapace osseuse sans carène continue avec cinq paires de plaques latérales cornées. Carapace plus longue que large. D'une longueur moyenne de 70 à 90 cm, elle peut atteindre 1,50 m et un poids de 200 kg . On la reconnait à sa grosse tête épaisse et à son cou large et court. Les adultes présentent une coloration générale brun orangé.

Principalement carnivore, se nourrit de crustacés et de mollusques.

La tortue caouanne vit dans toutes les mers du globe, tempérées et tropicales entre le 40° parallèle sud et le 60° parallèle nord, à une distance constante des côtes (et non au milieu des océans). Elle fréquente les eaux canadiennes au large de Terre Neuve et de la Nouvelle-Écosse où on l'observe à l'occasion. Certaines sources l'annoncent même au nord de Mourmansk, et en Argentine au sud. C'est la tortue la plus commune en Méditerranée (seules quelques tortues vertes, de 500 à 1000 adultes, y sont recensées, en Turquie et à Chypre).

Les sites de ponte principaux sont la Floride, la Colombie, le Brésil et le Mexique, la Grèce, l'Afrique du Sud et Madagascar, le Sultanat d'Oman, le Myanmar et l'est du Japon, l'est de l'Australie et la Nouvelle-Calédonie. D'autres sites, secondaires, sont repérés en Amérique Centrale, en Afrique de l'ouest, à l'est de la Méditerranée et en Chine.


Source : http://doris.ffessm.fr/Especes/Caretta-caretta-Tortue-caouanne-727




Répartition géographique