Taxonomie

protegee

Nom vernaculaire :

crevette, saltarelle koros (F)

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Petite crevette de couleur gris bleuté, avec des tâches bleuâtres en forme de virgule sur le céphalothorax et parfois une tâche orange sur la partie dorsale du céphalothorax. La taille est de 30 à 35 mm pour la femelle et 20 à 30 mm pour le mâle. Le rostre est un peu incurvé vers le bas.

Habitat

Préfère les eaux fraiches et bien oxygénées. Fréquente surtout les creeks de faible largeur de la côte est, du cours inférieur au cours supérieur. Les adultes vivent totalement en eau douce, mais les larves vivraient en eau saumâtre ou en mer.

Alimentation

Alimentation de type détritivore. Les pinces modifiées servent à ratisser les détritus et les algues ou à filtrer les particules organiques.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Pacifique, des Philippines à la Polynésie Française en passant par Fidji, la Nouvelle-Calédonie et les Samoa.

Répartition géographique