Taxonomie

protegee

Nom vernaculaire :

mwoni (Cèmuhi), crevette des cascades, hwânit (Fwâi-Jawe-Nemi-), wénit (Nyelâyu), ipoo (Paicî)

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Crevette de couleur brune à verdâtre, avec 6 à 7 raies rougeâtres latérales. La femelle est plus sombre que le mâle et ses bandes latérales sont moins distinctes. Le mâle porte une large bande dorsale marron, ils peuvent atteindre 10 cm contre 6 pour la femelle. Les pinces (2 premiers péréiopodes) sont modifiées en une touffe de soies.

Habitat

Elle préfère les eaux fraiches bien oxygénées. On la trouve donc surtout dans la partie moyenne et supérieure des creeks de la côte est, sur les parois rocheuses sous les cascades. Elles s'y agglutinent en grand nombre.

Alimentation

Le régime alimentaire est de type microphage. Les particules organiques sont filtrées à l'aide des pinces modifiées.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Espèce du Pacifique, des Philippines jusqu'aux Iles Samoa.

Nidification

Les adultes vivent uniquement en eau douce mais les larves vivraient en eau saumâtre ou en mer.

Répartition géographique