Taxonomie

Nom vernaculaire :

Crevette à pinces bleues

Statut liste rouge -


Description

Description Générale

Taille : jusqu'à 70 mm pour les mâles, 50 mm pourles femelles. Pas de touffes de soies à l'extrimité des doigts des 2 premiers péréiopodes. Chaque côté du céphalothorax est pouvu d'une épine hépatique forte, proche de l'épine antennaire. Yeux bien développés. Rostre dirigé vers le haut, portant 9-13 dents sur la face dorsale et 4-7 sur la face ventrale, le plus souvent 5. Chez le mâle adulte, les chélipèdes sont de forme et de taille identiques. Le doigt est moins long que la palma. Il est recouvert de très nombreuses soies. Le corps est transparent, avec des tâches et des points rougeâtres. Les pinces alternent de bandes oranges et bleues lui donnant son alure caractéristique. Chez certains individus, ces couleurs sont peu marquées.

Habitat

Vit dans les eaux saumâtres des estuaires à la limite des eaux douces.

Reproduction

La reproduction s'effectuerait en eau saumâtre. Le développement larvaire dure 36 à 53 jous pour une température de 26-29°C dans une eau de salinité de 35 pour mille. Il comprend 11 stades larvaires (10 larves de type zoé et une larve mégalope).

Alimentation

Régime alimentaire de type omnivore (détritus organiques, algues, petits crustacés). Plutôt active la nuit, elle passe la journée à l'abri de la végétation.

Répartition hors Nouvelle-Calédonie

Large répartition dans la région Indo-Pacifique, des côtes est de l'Afrique jusqu'à Fidji en passant par les Philippines, les Iles Salomon et la Nouvelle-Calédonie.

Répartition géographique