Taxonomie

Nom vernaculaire :

crevette cavernicole

Statut liste rouge -


Description

Description Générale

La taille peut atteindre 50 mm. Pas de touffes de soies à l'extrémité des doigts des 2 premiers péréiopodes. Chaque côté du céphalothorax est pourvu d'une épine hépatique forte, à proximité de l'épine antennaire. La cornée de l'oeil est réduite et faiblement pigmentée. Rostre droit ou légèrement convexe avec 10-11 dents sur la face dorsale et 3-4 sur la face ventrale. L'épine antennaire est plutôt forte. L'épine hépatique est légèrement en dessous et en arrière. Chez le mâle adulte, les pinces n'ont pas la même forme. Le doigt est plus grand que la palma. Le corps est entièrement hyalin àblanchâtre avec de nombreux petits points rouges à roses sur la partie dorsale du céphalothorax et sur les flancs.

Habitat

Espèce cavernicole des Iles Loyauté, préférant les eaux saumâtres. Elle vit dans l'obscurité quasi complète et elle est pratiquement aveugle. Elle fréquente les grottes constituées d'eau claire avec dez zones peu profondes et des trous pouvant atteindre plusieurs mètres.

Alimentation

Régime alimentaire de type omnivore : détritus organiques, algues, cadavres.

Répartition hors Nouvelle-Calédonie

Répartition Indo-Pacifique, mais en dehors de Lifou (Nouvelle-Calédonie), elle n'est connue que de 3 autres localités : Ile de Christmas (océan indien), Nouvelle-Irlande (Papouasie Nouvelle-Guinée) et Upolu (Samoa).

Particularité

L'espèce semble assez rare.

Répartition géographique