Taxonomie

Nom vernaculaire :

crevette paisible

Statut liste rouge -


Description

Description Générale

La taille peut atteindre 45 mm. Pas de touffes de soies à l'extrémité des doigts des 2 premiers péréiopodes. Chaque côté du céphalothorax est pourvu d'une épine hépatique forte, à proximité de l'épine antennaire. L'oeil est bien développé. Rostre convexe avec 9-13 dents sur la face dorsale et 1-2 sur la face ventrale. L'épine antennaire est plutôt forte. L'épine hépatique est légèrement en dessous et en arrière. Chez le mâle adulte, les pinces sont de longueur inégale. Le corps est gris à marron avec 2 grandes bandes longitudinales jaunes au niveau du 3ème et du 6ème segment abdominal et à l'extrémité de la queue. Ces bandes sont en général soulignées de brun. Les pattes sont plus claires et tendent vers le rose.

Habitat

L'espèce colonise le cours inférieur et moyen des creeks. Elle préfère les zones oxygénées à fort courant. On la trouve surtout dans les remous sous les blocs et les rochers, dans des zones peu profondes.

Alimentation

Régime alimentaire de type omnivore : détritus organiques, algues, petits crustacés.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

En Nouvelle-Calédonie, elle n'est connue que d'une seule rivière de la Province Nord : l'Ina (Poindimié).

Répartition hors Nouvelle-Calédonie

Elle a une répartition Pacifique, de l'Indonésie jusqu'à Fidji en passant par les Philippines, la Nouvelle-Calédonie et Palau.

Particularité

L'espèce est rare.

Répartition géographique