Taxonomie

Nom vernaculaire :

crevette faible, crevette de mangrove.

Statut liste rouge -


Description

Description Générale

Peut mesurer jusqu'à 25 mm. Rostre très long et fortement incurvé vers le haut. La face dorsale du rostre a des dents (2-8) séparées par de grans espaces, sauf pour les 2ème et 3ème postérieures qui sont proches. L'extrémité est lisse, sauf une petite dent. Sur la face inférieure les dents (3-10) ont une double rangée de soies. Le flagelle antennulaire supérieur a ses 2 ramifications fusionnées sur 7-14 articles. La partie libre du rameau le plus court est de même longueur que la partie soudée. Le céphalothorax est pourvu d'une épine branchiostège plus courte que l'épine antennaire. Le telson a 2 paires d'épines dorsales. L'espèce est totalement transparente avec une bordure rouge sur la face ventrale du rostre.

Habitat

Le long des côtes, en eau saumâtre dans les estuaires, les mangroves, les trous d'eau d'Ouvéa et parfois dans la partie basse du cours inférieur des creeks.

Alimentation

Se nourrit notamment de détritus organiques, de débris végétaux et de cadavres.

Répartition hors Nouvelle-Calédonie

Répartition Indo-Pacifique : de la mer Rouge et des Iles de l'océan Indien jusqu'aux Iles Hawaï et à la Polynésie française (Iles Australes, Tuamotu, Gambier) en passant par la Nouvelle-Calédonie.

Répartition géographique