Taxonomie

Accipiter fasciatus subsp. vigilax (Vigors & Horsfield, 1827)
protegee

Nom vernaculaire :

Emouchet gris, Autour australien Brown Goshawk

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Taille: 38/45cm; Ventre et gorge de couleur brune, dessus du corps et tete gris, ainsi que la queue.
La femelle est plus grosse que le mâle.

Habitat

Milieux ouverts.
Savane, à la lisière des forêts, et dans toutes les régions découvertes de la Grande Terre et des iles.

Reproduction

1 nid observé avec 2 oeufs en incubation le 2/09/80 sur l'îlot Sainte Marie près de Nouméa,
avec 2 oeufs, de couleur blanche.

Alimentation

Rats, oiseaux, reptiles, insectes.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

La sous espèce vigilax se rencontre en Nelle Calédonie: grande terre et Iles Loyauté, et au Vanuatu. L'espèce se rencontre aussi en Australie, Papouasie Nelle Guinée, Indonésie: Buru island.

Nidification

Tapis de brindilles et de feuilles.
Hauteur : 5m (1 nid observé).

Particularité

Oiseau commun.

Répartition géographique