Taxonomie

Accipiter haplochrous P. L. Sclater, 1859
endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Emouchet bleu, Epervier à ventre blanc Blue Goshawk

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Oiseau de 31/38cm d'une remarquable beaute.

Il est d'un noir bleuté sur la tête et la queue ainsi que la partie haute. Le reste du corps est blanc.

Une collerette grise colore sa gorge.

Le mâle est plus petit que la femelle.


Habitat

Milieux ouverts et forêt dense (c'est le seul rapace calédonien qui a été observé chassant sous la forêt dense).

Reproduction

De novembre à janvier (3 nids observés)

Ponte en novembre et décembre.

2 et 3 oeufs blanchâtres.

Alimentation

Oiseaux, rats, reptiles.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle-Calédonie, Grande Terre.

Nidification

Epais tapis de brindilles et de feuilles dans le haut des arbres

Hauteur des nids : entre 15 et 20m.

Le nid est utilisé durant plusieurs années.


Particularité

Oiseau commun.



Répartition géographique