Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

« Nyctophile nébuleux », ou « Nyctophile néo-calédonien». New Caledonian Long-eared Bat

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Biométrie ( D?après Parnaby, 2002 ) : Longueur Tête Corps : mâle 52.9 mm - femelle 54.9 mm Queue : mâle 48.7 mm - femelle 50.2 mm Avant-Bras : mâle 42.5 mm - femelle 42.4-43.5 mm Oreille : mâle 26.9 mm - femelle 24.5-27.3 mm Poids : mâle 9.4 - femmelle 10-12 g

Reproduction

Aucune donnée n?est actuellement disponible sur la biologie de N. nebulosus.

Particularité

Statut mondial (UICN) : N. nebulosus ayant été décrite récemment, son statut n?a pas pu être publié dans le plan d?action pour les Microchiroptères (Hutson et al. 2001) document UICN. Statut local : Il est identique au statut mondial, l?espèce étant endémique stricte de Grande Terre. Parnaby (2002) suggère la catégorie vulnérable (VU B1ab(i,ii,iii) + 2ab(i,ii,iii) + D2). En respectant les critères de la liste rouge UICN (IUCN, 2001, et Gärdenfors, 1999), et compte tenu de la très faible distribution des localités connues de cette espèce (deux sites distants de 20 km environ) nous proposons de classer N. nebulosus dans la catégorie « menacé d?extinction » : EN B1ab(i,ii,iii) + 2ab(i,ii,iii).
 


Répartition géographique