Taxonomie

Pteropus ornatus Gray, 1870. Rév : Felten (1964), Sanborn & Nichols
endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Roussette rousse, Renard-volant orné Ornate flying fox

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Biométrie - D?après Flannery (1995b) : Longueur Corps : mâle 187 mm ; femelle 180 mm Avant-Bras : mâle 165 mm ; femelle 142-154 mm Oreille : mâle 19 mm ; femelle 21.0-26.5 mm Poids : mâle 285 g ; femelle 325-440 g Sanborn & Nicholson (1950) dénotent une grande diversité de nuances de pelage.

Habitat

Gîtes diurnes: P. ornatus se trouve dans toute la Nouvelle-Calédonie, depuis le niveau de la mer jusqu?à au moins 3500 ft. Bien qu?ils soient répartis sur tout le territoire, ils ne sont pas aussi abondants que sur d?autres îles du Pacifique. L?effectif des gîtes diurnes est plus faible qu?ailleurs : un gîte de 4000 individus, un autre de 1500, et la majeure partie des gîtes ne dépassant pas 300 Renards volants. P. ornatus est grégaire et se regroupe dans des gîtes appelés « camps » . Les principales espèces végétales utilisées comme gîtes sont Aleurites moluccana (préféré car émergent), Semecarpus atra, Elaocarpus persifolius et probablement de temps en temps dans Melaleuca viridiflora (Sanborn et Nicholson, 1950).

Reproduction

Sanborn & Nicholson (1950) notent un rythme saisonnier, sans réelle migration. Ils notent le lien avec la période de floraison. Ils considèrent que les Renards volants se déplacent vers le Nord durant le printemps, puis retournent dans le Sud durant l?été et l?automne. Ils ne capturent pas de femelle gestante entre novembre et mars. Les gestations atteignent un pic entre juin et septembre. La durée de gestation est estimée à 6 mois. P. ornatus ne semble pas se reproduire avant d?avoir deux ans, et donnent naissance à un jeune par mise bas.

Alimentation

Elaeocarpus persifolius, Semecarpus atra, Syzygium sp. ; Psidium guajava ; Mangifera indica, Carica papaya, Musa sp, Rubiaceae (Sanborn et Nicholson, 1950).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle-Calédonie.

Particularité

Statut mondial (UICN) : Dans le plan d?action pour les Mégachiroptères (Mickleburgh et al. 1992) l?espèce est classée sous le statut « priority grade 9 (indeterminate) » et les deux sous espèces P. o. auratus, et P. o. ornatus sont classés sous le statut « priority grade 8 (No Data : limited distribution) ». Statut local : Compte tenu de l?augmentation récente de la pression de chasse le statut de conservation de P. ornatus est très probablement en détérioration exponentielle. Les très rares informations récentes nous amènent à une estimation minimaliste du statut local et donc mondial de cette espèce que nous considérons « vulnérable » selon les nouveaux critères UICN (IUCN, 2001) : VU B1ab(i,ii,iii,iv).
Sources : KIRSCH, R.A., TUPINIER, Y., BEUNEUX, G. et RAINHO, A. (2002) Contributions à l?inventaire chiroptérologique de la Nouvelle-Calédonie : Chiroptera Pacifica, Missions 2000 & 2001, Rapport final et recommandations. SFEPM, Groupe Chiroptères Outre-Mer.

Répartition géographique