Taxonomie

protegee

Nom vernaculaire :

Renard-volant du Pacifique Pacific Flying fox, Insular Fruit Bat.

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Biométrie - D?après Flannery (1995b) : Longueur Corps: mâle : 230 mm - femelle : 185-195 mm Avant-Bras: mâle : 148.9 mm - femelle : 144-145 mm Tibia: mâle : 73.1 mm - femelle : 67.4-68.8 mm Oreille: mâle : 26.4 mm - femelle : 25.5-26.8 mm Poids: mâle : 570 g - femelle : 420-550 g

Reproduction

"Au Vanuatu, Baker & Baker (1936) observent que les femelles de P. tonganus sont sexuellement matures lorsqu?elles pèsent plus de 450 g. La plus grosse femelle de leur étude pesait 875 g (sans l?embryon et le placenta). Les femelles adultes ont tendance à prendre du poids (en défalquant le poids de l?embryon) jusqu?en juin (spécimens présentant une grande quantité de tissus adipeux), puis à en perdre rapidement jusqu?en septembre. Au Vanuatu, Baker & Baker (1936) observent que les mâles de P. tonganus (= P. geddiei dans leur texte) sont sexuellement mature lorsqu?ils pèsent plus de 600 g. Le poids des testicules ainsi que l?abondance du sperme augmentent de façon non linéaire à partir de ce seuil pondéral. Ces animaux peuvent dépasser légèrement le kilogramme pour les mâles (Miller & Wilson, 1997)."

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Depuis le Nord est de la Nouvelle-Guinée jusqu?à la Nouvelle-Calédonie au Sud, et les Iles Cook à l?Est. La distribution locale semble limitée à la portion centrale de la Grande Terre durant un partie de l?année (Sanborn & Nicholson, 1950). Un gîte de 1500 individus est observé à Moindou (dont 75 à 80 % sont des P. tonganus). Alors qu?à Paita, 80 à 90 % sont des P. ornatus. Ces auteurs donnent ensuite peu d?information différente de celle formulée pour P. ornatus

Particularité

Statut mondial (UICN) : Dans le plan d?action pour les Mégachiroptères (Mickleburgh et al. 1992), l?espèce est classée sous le statut Priority Grade 11 (Not Threatened), pourtant les auteurs mentionnent que E. Banei (comm. pers.) a noté l?importation de P. tonganus depuis le Vanuatu vers la Nouvelle-Calédonie à des fins de consommation, ce qui pose la question du statut réel de cette espèce en Nouvelle-Calédonie. Statut local : indéterminé actuellement. Considéré comme relativement abondant par Sanborn & Nicholson (1950), mais compte tenu de la forte pression de chasse, on peut considérer l?espèce vulnérable selon les critères : VU B1ab(i,ii,iii,iv)
Sources : KIRSCH, R.A., TUPINIER, Y., BEUNEUX, G. et RAINHO, A. (2002) Contributions à l?inventaire chiroptérologique de la Nouvelle-Calédonie : Chiroptera Pacifica, Missions 2000 & 2001, Rapport final et recommandations. SFEPM, Groupe Chiroptères Outre-Mer.

Répartition géographique