Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Roussette des roches, Renard volant de Nouvelle-Calédonie New Caledonian Flying Fox

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Données biométriques (adultes) : Longueur Tête-Corps : mâle 122.5-141 mm - femelle 133.7-142.5 mm Avant-Bras : mâle 92.3-100.8 mm - femelle 95.8-112.1 mm Tibia : mâle 38-48 mm - femelle 47-54.7 mm Oreille : mâle 13-15.5 mm - femelle 14.7-15.7 mm Poids : mâle 120-142 g - femelle 142-220 g

Habitat

Gîtes de rochers (rare chez les Pteropus).

Reproduction

Pas d'information sur la biologie.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle-Calédonie

Particularité

Statut local : Compte tenu de l?endémisme constaté de l?espèce qui est restreinte à la Grande Terre et considérant sa préférence supposée pour les habitats rocheux voire cavernicoles, mais prenant en compte sa plus faible taille qui la rend moins intéressante aux yeux des chasseurs, nous considérons le statut provisoire de P. vetulus comme vulnérable : VU B1ab(i,ii,iii,iv)
Sources : KIRSCH, R.A., TUPINIER, Y., BEUNEUX, G. et RAINHO, A. (2002) Contributions à l?inventaire chiroptérologique de la Nouvelle-Calédonie : Chiroptera Pacifica, Missions 2000 & 2001, Rapport final et recommandations. SFEPM, Groupe Chiroptères Outre-Mer.
 


Répartition géographique