Taxonomie

Porphyrio porphyrio ssp. caledonicus (Linnaeus, 1758)

Nom vernaculaire :

Poule sultane Purple Swamphen

Statut liste rouge -


Description

Description Générale

Taille: 37cm.
Oiseau noir sur tout le corps et la tete avec une sorte de crete rouge et le bec rouge.
Les jeunes naissent avec du duvet noir et quittent le nid quelques heures après leur éclosion.
La femelle est un peu plus petite que le mâle.

Habitat

Milieux ouverts avec broussailles denses, zones marécageuses et le long des cours d'eau... et des routes (à cause de la nourriture).

Reproduction

De juillet à mars. (Bregula: Birds of Vanuatu)
3 à 7 oeufs, de couleur crème tacheté. (Bregula: Birds of Vanuatu)
Occupation du nid : juste quelques heures, moins d'un jour.
Les deux adultes incubent les oeufs et nourrissent les jeunes.

Alimentation

Insectes, vers, escargots, petits reptiles ... ainsi que des plantes et des fruits (bananes).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

N. Calédonie: Grande terre; Vanuatu: (P. p. samoensis); Fidji: (P. p. vitiensis); Samoa: (P. p. samoensis); Tonga; (P. p. vitiensis); Australia: Est (P. p. melanotus), Ouest ( P. p. bellus); N. Zélande: Philippines; Sud de l'Europe; Afrique; Asie;

Nidification

Tapis d'herbes, de brindilles et de feuilles. le nid est installé sur le sol. Hauteur du nid : essentiellement sur le sol, mais quelquefois bas sur des broussailles.

Particularité

Commune, mais étant très discrète elle n'est pas très facile à observer.