Taxonomie

Rhynochetos jubatus Verreaux & Des Murs, 1860
endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Cagou, Cagou huppé Kagu

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Taille : de 50/60cm.
Oiseau blanc au bec jaune. Envergure moyenne : 80cm.
Inapte au vol.
Les jeunes sont plus sombres que les adultes, avec des stries sombres sur le dos.

Certaines attitudes sont caractéristiques de cet oiseau (huppe relevée, plumes gonflées etc).
Leur chant ressemble à un aboiement.
Pas de dimorphisme sexuel.
 

Habitat

Forêt dense.

Reproduction

Pontes (tous types confondus) : de mai à décembre. [ voir graphique ]
1 seul oeuf blanc tacheté. (47 nids observés).
Durée d'incubation : 34 à 35 jours.
Durée d'occupation du nid : normalement de 3 à 5 jours.
S'ils sont dérangés, en particulier par la présence d'un observateur près du nid, les adultes poussent le poussin à quitter le nid dès le premier jour.
Durée totale de l'élevage : 4 mois
Les deux adultes se relaient toutes les 24 heures pour l'incubation. Lle relai a lieu vers la mi-journée.
Tous les deux nourrissent le poussin.

Alimentation

Vers, insectes, iules, petits escargots, reptiles (petits lézards et petits geckos).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle-Calédonie, Grande Terre.
 

Nidification

Tapis de feuilles mortes sur le sol.

Particularité

Environ 1000 individus sur l'ensemble de la grande terre, dont environ 300 dans le Parc de la R. bleue.
Catégorie IUCN : En danger (EN)


Répartition géographique