Taxonomie

protegee

Nom vernaculaire :

Siffleur, Echenilleur calédonien New Caledonian Shrike

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Sa particularité est un bec épais et crochu au bout , un oeil jaune. Il est de couleur grise sur l'ensemble du corps et mesure 34 cm de long.
Pas de dimorphisme sexuel.

Habitat

Forêt et milieux ouverts.

Reproduction

De octobre à janvier.
2 oeufs (8 nids observés), blanc cassé et tacheté.

Alimentation

Insectes, grenouilles... et fruits.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nelle Calédonie: Grande terre et Ile des Pins.

Nidification

Coupe très évasée faite de brindilles et fixée solidement dans des fourches hautes des arbres.
Hauteur des nids : moyenne 13m, maximum 25m, minimum 5m.

Particularité

Oiseau commun.

Répartition géographique