Taxonomie

Edolisoma anale (Verreaux & Des Murs, 1860)
endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Siffleur de montagne, Echenilleur de montagne Mountain Graybird

Synonymes

Campephaga analis Verreaux & Des Murs, 1860Coracina analis (J. Verreaux & Des Murs, 1860)

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud

Extrait sonore

Description

Description Générale

Taille de 28 cm.
Gris sombre sur le corps avec des taches orangees sous la queue et à la base des ailes.
Pas de dimorphisme sexuel.

Habitat

Exclusivement en forêt dense, à toutes les altitudes.

Reproduction

De septembre à janvier
1 oeuf (parmi les 7 nids observés, seulement 2 nids ont pu être contrôlés pour examiner leur contenu).

Alimentation

Insectes... et petits fruits.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nelle Calédonie, Grande terre.
Commun dans les forêts du sud et à Nodela, pas commun sur la côte Est.

Nidification

Le nid est une coupe très rudimentaire et peu profonde, faite de brindilles fixées dans des fourches d'arbres.
Hauteur du nid : moyenne 10m, maximum 15m, minimum 4m.

Particularité

Cet oiseau se déplace isolément ou par couple, aussi bien dans le faite des arbres qu'au ras du sol.

Répartition géographique