Taxonomie

Parupeneus multifasciatus (Quoy & Gaimard, 1825)

Nom vernaculaire :

Capucin à trois selles, Rouget à trois bandes Banded goatfish, Five-barred goatfish

Statut liste rouge -


Description

Taille maximale : 35 cm mâle, 18 cm femelle.

Se rencontre entre 3 et 161 mètres.

La couleur du corps varie du gris au rouge, les marges des écailles souvent jaunes, avec une large barre noire sur le pédoncule caudal et une sous la partie antérieure de la deuxième nageoire dorsale, la zone entre les barres plus pâle que le reste du corps (parfois blanc); Une barre obscure étroite est souvent présente sous l'espace interdorsal, et une ou deux grosses barres noires peuvent être présentes antérieurement sur le côté du corps. La tête comporte généralement une bande brun foncé de la lèvre supérieure supérieure à travers l’œil jusqu'à l'extrémité supérieure de l'ouverture des branchies. L'aileron caudal est jaune à rose avec des bandes étroites longitudinales bleues.

Cette espèce vivant occasionnellement en bancs se rencontre au dessus de bancs de sable comme de débris, de calcaire ou sur le fond de corail des platiers récifaux et les lagons d'eau peu profonde. Espèce benthopélagique. Se nourrit de petits crabes et de crevettes durant la journée et aussi d'œufs de poissons, de mollusques et de foraminifères.

Distribution : Océan Pacifique, île Christmas dans l'Océan Indien oriental aux îles Hawaii, îles de la ligne, îles Marquises et Tuamotu, du nord du Japon au sud de l'île Lord Howe (Australie) et des îles Rapa. Présent en Nouvelle-Calédonie.


Source : http://www.picture-worl.org/actinopterygien-nouvelle-caledonie-6-parupeneus-multifasciatus-quoy-gaimard-1825.html


Répartition géographique