Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Grive, Oiseau moine New Caledonian Friar-Bird

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Oiseau assez frêle, il a une longueur de 28 à 30 cm
De couleur grise, le ventre est brun.
Les jeunes sont moins colorés , ils ont la poitrine sans blanc.
Plumage identique entre les 2 sexes. Le mâle est un peu plus gros que la femelle.

Habitat

Vit essentiellement en forêt dense, mais se rencontre aussi en milieux ouverts lorsqu'il y a des fleurs.
Il s'approche souvent des maisons, attiré par le nectar des fruits. Il se rencontre souvent dans les fleurs appelées "brosses à bouteille" (Grevillea).

Reproduction

De août à janvier.
2 oeufs : 82%, 3 oeufs: 18% , de couleur rosé tacheté de noir et marron.
Seule la femelle construit le nid, couve et nourrit les poussins. Le mâle se contente de surveiller les alentours du nid. La femelle reste au nid durant 30 à 45 mn et demeure absente de 10 et 15 minutes.

Alimentation

Nectar de fleurs, fruits et insectes (ils nourrissent les jeunes essentiellement d'insectes).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle Calédonie : Grande Terre.

Nidification

Coupe de brindilles et souvent garni extérieurement de feuilles mortes et de mousse.
Sans garniture intérieure, le nid est suspendu et donc fixé par le haut à une fourche ou à un amas de branches.
Hauteur du nid : moyenne : 7,4m, max : 15m, min : 1,5m.

Particularité

Oiseau abondant.
Au parc de la Rivière Bleue, il se déplace en fonction de la floraison. Il est pratiquement absent du Parc de Mars à Août environ. Il arrive vers septembre, au début de la floraison des Grevillea, niche dans le parc et demeure jusqu'à la fin de l'élevage des jeunes, en Février.

Répartition géographique