Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Colibri, Sucrier écarlate Scarlet Honeyeater

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Magnifique oiseau à la tête rouge, ainsi que la gorge, et au reste du corps noir et blanc.
Il mesure 10cm. Les jeunes ressemnlent à la femelle.
La femelle est noire avec le ventre plus clair, à peine marquée de rouge, comme les jeunes.
Mâle au rouge très marqué.

Habitat

Vit essentiellement en forêt dense, mais se rencontre aussi en milieux ouverts lorsqu'il y a des fleurs.

Reproduction

De août à janvier.
2 oeufs (sur les 4 nids dont le contenu a pu être observé), couleur blanc tacheté.

Alimentation

Nectar de fleurs et insectes (ils nourrissent les jeunes essentiellement d'insectes).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle Calédonie: Grande terre et Ile des Pins.
Une autre espèce se trouve en Australie et Ile Célèbes.

Nidification

Petite coupe rudimentaire faite de fines brindilles, sans garniture intérieure, fixé aux branches par du fil d'araignées.
Hauteur du nid : moyenne : 4,2m, max : 8m, min : 1,5m.

Particularité

Ancien nom scientifique : Myzomela dibapha caledonica
Il est commun mais, étant petit et discret, il n'est pas facile à observer. Il est plus facilement observable entre septembre et février au moment de la floraison et de la nidification.

Répartition géographique