Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Sourd, Siffleur calédonien New Caledonian Whistler

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Taille: 15cm.
Le mâle a le ventre roux, la gorge blanche avec un collier noir et le reste du corps gris.
La femelle a la gorge blanche sans collier et le reste du corps est gris. Les jeunes ressemblent à la femelle.
 

Habitat

Forêt dense uniquement.

Reproduction

Septembre, Octobre, Novembre, Décembre et Janvier.
1 oeuf (7%) ; 2 oeufs (73%) ; 3 oeufs (20%).
Couleur des oeufs : blanc tacheté de marron
Durée d'incubation : 16 à 17 jours
Durée d'occupation du nid : 16 à 18 jours
Les deux adultes se relaient pour couver les oeufs et pour nourrir les jeunes. Durant l'incubation les relais ont lieu toutes les 15 à 30 minutes.

Alimentation

Insectes.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nelle Calédonie: Grande terre et Ile des Pins.

Nidification

Coupe grossière de brindilles, seulement coincé entre dans une fourche à deux ou trois branches. Il arrive qu'en cas de vent fort le nid se détache et tombe au sol avec la nichée.
Hauteur du nid : moyenne 1,8m, maximum 4m, minimum 1m.
 

Particularité

Il est commun sur la Grande Terre et facilement observable.
 


Répartition géographique