Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Cardinal (Pape de Nouméa), Diamant psittaculaire Red-Headed Parrot-Finch

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Femelle : rouge moins prononcé que le mâle.

Habitat

Forêt dense et milieux ouverts.

Reproduction

de octobre à février.
2 à 4 oeufs, blancs (10 nids observés).

Alimentation

Essentiellement des graines d'herbes.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nlle Calédonie : Grande Terre
Vanuatu : Port Vila (relâchés d'une volière vers 1966).)

Nidification

Boule fermée avec entrée latérale essentiellement coincée sous des talus de terre en surplomb, mais quelque fois également dans les creux d' arbres debouts.
Hauteur du nid : toujours bas, entre 2m et 0,5m.

Particularité

Il est commun mais sa petite taille et sa discrétion font qu'il n'est pas facile à observer. On peut l'observer le long des routes en forêt ou en maquis, surtout à la saison où les herbes sont en graines.

Répartition géographique