Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Merle noir, Stourne Calédonien New Caledonian Starling

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Oiseau de 17cm tout noir avec des yeux rouges.
La femelle est grisatre.

Habitat

Forêt et milieux ouverts.
Se rencontre en forêt comme en savane, dans les arbres a graines et egalement dans les jardins.

Reproduction

De août à février.
2 à 3 oeufs (11 nids observés), couleur bleue.
Mâle et femelle couvent et nourrissent les jeunes.

Alimentation

Insectes et fruits.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nelle Calédonie : Grande terre et Ile des Pins ( Aplonis striatus striatus), Iles Loyauté ( Aplonis striatus atronitens).

Nidification

Brindilles et feuilles placées dans des trous d'arbres.
Hauteur du nid : moyenne 10,5m, maximum 25m, minimum 1,50m.

Particularité

Il est commun et facile à observer.

Répartition géographique