Taxonomie

Pterodroma nigripennis (Rothschild, 1893)
protegee

Nom vernaculaire :

Pétrel à ailes noires Black-winged Petrel

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Pas de dimorphisme sexuel.
On le reconnaît à son ventre blanc et à son vol rapide et acrobatique.

Habitat

Niche sur certains îlots du lagon.

Reproduction

De décembre à mai.
1 oeuf, blanc.
Niche en colonies.

Alimentation

Poissons et autres animaux aquatiques.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Australie, côte est; Norfolk; N. Zélande; N. Calédonie, de passage aux Fidji, Tonga, Lord Howe

Nidification

Terrier ou excavation.

Particularité

Ancien nom scientifique : Pterodroma hypoleuca nigripennis
Oiseau commun.

Répartition géographique