Taxonomie

protegee

Nom vernaculaire :

Perruche de la chaîne, Nymphique cornue, Perruche huppée Crested Parakeet

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Taille : 35 cm. Elle se reconnaît par la houppe sur la tête, les rémiges bleues et le masque noir.
Elle se différencie de la perruche d'Ouvéa par ses couleurs plus chatoyantes et par sa huppe qui se compose de 2 plumes au lieu de 7 (voire 9) chez la perruche d'Ouvéa.
Elle est sédentaire et ne se déplace que sur de courtes distances, soit par couple, soit par 3 ou 4 individus.

Habitat

Elle fréquente essentiellement les forêts denses humides.

Reproduction

Nidification de septembre à janvier.

Alimentation

Dans la nature, cette espèce est essentiellement granivore. Dans le Parc de la Rivière Bleue elle se nourrit principalement des cônes du kaori (Agathis lanceolata).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Elle ne se trouve que sur la Grande Terre, tout le long de la chaîne centrale, mais particulièrement dans la région du Col d'Amieu et dans le Parc Territorial de la Rivière Bleue.

Nidification

L'oiseau niche sous les rochers en maquis minier, sous les talus, le long des routes ou dans des arbres creux.
Le nid compte 3 à 4 oeufs.

Particularité

Ancien nom scientifique : Eunymphicus cornutus cornutus Catégorie IUCN : En danger d'extinction (EN)

Répartition géographique