Taxonomie

Aerodramus spodopygius subsp. leucopygius (Wallace, 1864)
protegee

Nom vernaculaire :

Martinet à croupion blanc White-rumped Swiftlet

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Taille : 13 cm.
Noir grisatre en dessus, bande blanche du croupion petite et terne, gris pale en dessous.
Son vol, très habile, lui permet de fréquenter les forêts. Pas de dimorphisme sexuel.

Habitat

Forêt dense et milieux ouverts.

Reproduction

De Octobre à Janvier.
2 oeufs, de couleur blanche.
Ne niche pas en colonie; niche dans les grottes et les zones sombres.

Alimentation

Insectes capturés au vol.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

N. Calédonie (C. s. leucopygia).
Philippines; N. Guinée; Sulawesi; îles Moluques ... Australie; Niue;Vanuatu, îles Santa Cruz.
Fidji (C. s. assimilis);
Samoa (C. s. spodopygia);
Tonga (C. s. townsendi);

Nidification

En forme de coupe, réalisé avec des filaments de niaouli ou de mousse, fixés avec de la salive.
Le nid est solide.

Particularité

Ancien nom scientifique : Collocalia spodopygia leucopygia.
Selon certains auteurs, C. vanikorensis, ou encore, Aerodramus spodopygius
Ils sont moins nombreux que les martinets soyeux.

Répartition géographique