Taxonomie

protegee

Nom vernaculaire :

Noddi à Cape Blanche ; Noddi noir Black Noddy ou white-capped Noddy

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Oiseau de mer. Pas de dimorphisme sexuel.  Il ressemble beaucoup au noddi brun, mais son bec est un peu moins fort et un peu plus long. Sa silhouette est moins "robuste" que le noddi brun.

Habitat

Ilots.

Reproduction

De mai à février.
2 à 3 oeufs tachetés.

Alimentation

Poissons et autres animaux marins.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Commun dans le lagon calédonien.
Indonésie; Australie; Norfolk; Fidji; Tonga; N. Calédonie;
Polynésie... (Anous m. minutus);
Philippines (Anous m. worcesteri).

Nidification

Sur le sol.

Particularité

Ancien nom scientifique : Anous tenuirostris.