Taxonomie

protegee

Nom vernaculaire :

Sterne à nuque noire Black-naped Tern

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Oiseau de mer. Pas de dimorphisme sexuel.

Habitat

Ilots.

Reproduction

De octobre à janvier.
2 oeufs blanchâtres, tachetés.

Alimentation

Poissons et autres animaux marins.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Australie, Malaisie, Philippines, Indonésie, Papouasie N. Guinée, Micronésie, N. Calédonie, Tuvalu, Fidji, Tonga, Vanuatu (Sterna s. sumatrana).
Dans l'ouest de l'Océan Indien on trouve une autre sous-espèce (Sterna s. mathewsi).

Nidification

Pas de nid, les oeufs sont posés directement sur le sable ou sur les galets.
Niche en colonie, sur les plages et les bancs de rorail mort.

Particularité

La présence de cet oiseau devient de plus en plus précaire dans le lagon calédonien. Elle risque d'en disparaître d'ici peu.

Répartition géographique