Taxonomie

Sterna anaethetus Scopoli, 1786
protegee

Nom vernaculaire :

Sterne bridée Bridled Tern

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Oiseau de mer. Pas de dimorphisme sexuel.

Habitat

Ilots du lagon.

Reproduction

De novembre à mars.
1 oeuf
Niche en couples isolés les uns des autres.
Elle nourrit ses poussins en régurgitant les poissons pêchés à plusieurs kilomètres des colonies. Elle peut abandonner un lieu de nidification d'une année à l'autre.

Alimentation

Poissons et autres animaux marins.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Australie: ouest (S. a. rogersi),
Queensland (S. a. novaehollandiae);
Papouasie Nlle Guinée, Philippines, Formose, Indonésie, Taiwan... (S. a. anaethetus);
N. Calédonie, Vanuatu, Fidji, Salomons, Tonga, Samoa...

Nidification

Nid sommaire, sur le sol.

Particularité

Espèce Commune


Répartition géographique