Taxonomie

Botaurus poiciloptilus (Wagler, 1827)
protegee

Nom vernaculaire :

Butor Australien Australian Bittern

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Taille: 60cm.
Plumage brun jaunatre, marqué et strié de brun foncé.
Longs sourcils jaune ocre, courtes pattes verdatres.
Pas de dimorphisme sexuel.

Habitat

Zones marécageuses denses. Se dissimule dans les roseaux pendant la journée.

Alimentation

Petits animaux de rivières et de marécages.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle Calédonie: grande terre et Ouvéa; Australie.

Particularité

Ancien nom scientifique : Butaurus poicephalus.
Sa rareté et ses moeurs essentiellement nocturnes en font un oiseau difficile à observer. Catégorie IUCN : Vulnérable (VU)

Répartition géographique