Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Notou, Carpophage géant Notu Pigeon

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Le notou est un gros pigeon noir de 50/52cm aux yeux rouges et aux reflets bleutés.
Le ventre et le dessous de la queue sont de couleur fauve.
Il se déplace souvent par couple.
Pas de dimorphisme sexuel.
 

Habitat

Forêt dense (surtout en forêt sur alluvions où les fruits sont en général plus abondants).
Sur toute la Grande Terre.

Reproduction

De mai à mars.
1 oeuf (sur les 18 nids observés), blanc sans taches.
Durée d'incubation : 28 jours
Durée d'occupation des nids : entre 33 et 37 jours (exceptionnellement 53 jours).
Durée totale de l'élevage : 80 jours.
Seul le mâle construit le nid. Mâle et femelle couvent, la femelle couve la nuit (arrive au nid entre 15h45 et 17h10; quitte le nid entre 7h40 et 9h10) et le mâle couve la journée. Mâle et femelle nourrissent le jeune.
 

Alimentation

Essentiellement fruits (dont certains peuvent atteindre 5cm de diamètre), quelques feuilles et des pétales de fleurs (voir rapport Létocart).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Nouvelle-Calédonie : la Grande Terre et l'Ile des Pins.

Nidification

Tapis sommaire de brindilles de 8/15cm d'épaisseur, et de 30/40cm de diamètre, placé souvent haut dans les arbres.
Hauteur moyenne: 15m, maximum: 20m, minimum: 6m.

Particularité

Relativement commun.
 


Répartition géographique