Taxonomie

Drepanoptila holosericea (Temminck, ?)
endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Pigeon vert, Pigeon soyeux, Ptilope vlouvlou Green Pigeon, Cloven-feathered Dove

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Magnifique oiseau de 28cm.
Le mâle est vert sur la gorge et la poitrine, ventre jaune, collier blanc et noir entre le vert de la poitrine et le jaune du ventre.
La femelle est plus terne et aux colorations moins marquées.

Habitat

Vit en forêt dense, mais niche souvent en milieux ouverts, dans des arbres en bordure de forêt dense.

Reproduction

De septembre à Janvier (6 nids observés).
Pontes en Septembre et Novembre.
1 seul oeuf, blanc sans taches.

Alimentation

Fruits (uniquement des petits fruits).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Commun au nord d'une ligne Boulouparis Thio.
Au sud de cette ligne, il se présente en petites populations isolées (on observe une population aux Koghis englobant la Thy, une à la Rivière bleue, une à Port Boisé et une population à l'Ile des Pins).

Nidification

Tapis sommaire de brindilles.
Hauteur moyenne: 2,5m, maximum: 3,5m, minimum: 2m.


Répartition géographique