Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Synonymes

Cyphokentia bractealis Brongn.

Statut liste rouge -

Préoccupation mineure (LC) , évaluée le 30/09/2016

Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Palmier de taillevariable de 4 - 17m de haut avec un tronc de 8 - 10 cm de diam.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce est présente dans la moitié sud de la Grande Terre.

Habitat

En sous-bois de la forêt dense humide (F).

Substrat

Sur sol plus ou moins profond sur substrat ultramafique le plus souvent et sur substrat vulcano-sédimentaire.

Feuille

Feuilles 4 - 6 étalées, de 0,65 - 1;5m de long; gaîne verte couverte de cire blanche en dehors, rose pâle ou jaune en dedans, longue de 40 - 70 cm; pétiole écailleux, brun rougeâtre de 30 - 65 cm de long.

Phénologie (Fleur)

Inflorescences 1 - 3, de couleur verte ou rougeâtre, disposées nettement sous les feuilles, de 28 - 55 cm de long, horizontales, avec des 15 - 18 ramifications rayonnantes.

Fruits

Fruits un peu sphériques, de 1,4 - 1,6 cm de diam. sur le frais, noirs à maturité, avec le résidu stigmatique latéral; péricarpe épais et endocarpe lisse; graine brun clair de 9 mm de diam.

Particularité

L'architecture de cette espèce est conforme au Modèle de Corner.
 

Synonyme

Cyphokentia bractealis Brongn.


Clinosperma bracteale est un palmier endémique de la Nouvelle-Calédonie et largement réparti mais irrégulièrement distribué depuis la pointe sud jusqu'au centre de la Grande Terre. Avec une aire d'occupation (AOO) et une aire d'occurrence (EOO) respectivement égales à 116 km² et 6837 km² et en raison de son abondance et son nombre de localité estimé supérieur à 10, C. bracteale est considéré comme espèce à préoccupation mineure (LC).

Aire géographique


Palmier endémique de la Nouvelle-Calédonie avec une large répartition mais irrégulièrement distribuée depuis la pointe sud de la Grande Terre jusqu'au centre.

Population


La taille de la population n'est pas connue mais les observations de terrain indiquent une espèce abondante par station.

Habitat


En forêt dense humide sur terrains schisteux et ultrabasiques entre 10-800 m d'altitude.

Menaces


Cette espèce ne semble pas aujourd'hui directement menacée même si certaines sous-populations peuvent être impactées par les espèces invasives (rats, cochons), l'activité minière et les feux.

Conservation


Espèce protégée par le code de l'environnement de la province Nord et présente dans 8 aires protégées : Pic du Pin, Mont Do, Forêt Nord, Mont Mou, Nodela, Haute Dumbéa, Forêt de Saille, La Dumbéa

Bibliographie


Hodel, D. R., & Pintaud. 1998. The palms of New Caledonia / Les palmiers de Nouvelle-Calédonie..

Pintaud J.C. 1999. Phylogénie, biogéographie et écologie des palmiers de Nouvelle-Calédonie.

Pintaud J.C. 2000. An introduction to the palms of New Caledonia.. Palms(44) , p.132-140.

Pintaud, J.-C., & Baker, W. J. 2008. A Revision of the Palm Genera (Arecaceae) of New Caledonia.. Kew bulletin(63) , p.61-73.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Canel, J., Ugolini, D., Butin, J., Fleurot, D., Garnier, D., Garnier, D., Goxe, J., Henry, B., Lespes, A., Letocart, D., Letocart, I., Mercier, B., Tiavouane, J., Veillon, J., Warimavute, G.

Reviewer(s): Tanguy, V.

Facilitator(s): Tanguy, V., Maura, J., Warimavute, G.


Répartition géographique