Taxonomie

Kentiopsis oliviformis (Brongn. & Gris) Brongn.
endemique
protegee
UICN

Synonymes

Kentia oliviformis Brongn. & Gris

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 30/09/2016

Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Grand palmier pouvant atteindre plus de 30 m de hauteur avec un tronc de 25 cm de diam. et épaissi à la base.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce s'observe dans la partie centrale de la Grande Terre.

Habitat

En forêt dense humide (F)

Substrat

Sur sol plus ou moins profond ou rocailleux sur substrat ultramafique (UM) et volcano- sédimentaire (VS).

Feuille

Feuilles 8 - 10 étalées et brillantes avec un pétiole glabre, court (10 cm), longue de près de 3 m, portant de nombreuses pennes (40 - 55) de chaque côté; gaîne, 1 m de long, vert clair et glabre en dehors, de couleur pâle et écailleuse en dedans.

Phénologie (Fleur)

Inflorescences 1 - 3 , dressées puis étalées, étroitement paniculées, 60 - 68 x 21 cm avec un pédoncule court (7 - 9 cm); potant environ une dizaine de ramifications, couvertes d'écailles brunes.

Fruits

Fruits 14 - 17 x 8 - 9 mm.

Particularité

L'architecture de cette espèce est conforme au Modèle de Corner.
 

Synonyme

Kentia oliviformis Brongn. & Gris



Kentiopsis oliviformis est un des plus grand palmier (30 m) endémique de la Nouvelle-Calédonie, confiné dans le centre de la Grande Terre à une altitude de 90-300 m. L'habitat de K. oliviformis est très dégradé par les feux, cochons et les crefs qui détruisent les jeunes plants de l'espèce. Son aire d'occurrence (EOO) et son aire d'occupation (AOO) sont respectivement égales à 633 et 56 km² avec une estimation de 5 localités. En conséquence, K. oliviformis est considéré En Danger (EN) B1ab (iii,v)+2ab(iii,v) avec un déclin estmé de la qualité de l'habitat et du nombre d'individus matures.

Aire géographique


Répartition confinée dans le centre de la Grande Terre (Vallée de Kua, Tendéa, Houe-Barbou, vallée de la Moindou et Boghen).

Population


La population totale n'est pas connue mais les prospections de 2 localités (Boghen et Tendéa) indiquent un nombre d'individus matures supérieur à 1000 individus. Nombre de sous populations estimés à 4.

Habitat


Espèce de forêt mésophile sur schistes ou basaltes entre 90-300 m d'altitude.

Menaces


Les menaces identifiées sont l'impact des espèces invasives (rats, cerf (Rusa timorensis)s, cochons sauvages) et des feux qui détruisent les graines, les platules et la qualité de l'habitat à 'exception de la population de Tendea. Précision menace Cerf: consommation des graines et des juvéniles, retournement de la litière occasionnant la destruction des jeunes plantules, la destruction du sous-bois et de la strate basse de la forêt entraînant la mise à nu des racines des adultes.

Conservation


Espèce protégée par le code de l'environnement de la province Nord et la province Sud mais n'est présente dans aucune aire protégée. Cette espèce bénéficierait de mesures d'urgence de conservation in-situ et ex-situ. Recommandation: - Informer la DSCGR (sécurité civile) sur la présence de l’espèce dans les zones concernées. - sensibiliser les propriétaires du terrain du danger qui pèsent sur l'espèce présente dans leurs propriétés .

Bibliographie


Hodel, D. R., & Pintaud. 1998. The palms of New Caledonia / Les palmiers de Nouvelle-Calédonie..

Pintaud, J.-C., & Hodel, D. R. 1998. A revision of Kentiopsis, a genus endemic to New Caledonia. . Principes(42) , p.32-33.

Pintaud J.C. 1999. Phylogénie, biogéographie et écologie des palmiers de Nouvelle-Calédonie.

Pintaud, J.-C., & Baker, W. J. 2008. A Revision of the Palm Genera (Arecaceae) of New Caledonia.. Kew bulletin(63) , p.61-73.

Pintaud J.C. 2000. An introduction to the palms of New Caledonia.. Palms(44) , p.132-140.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Canel, J., Ugolini, D., Butin, J., Fleurot, D., Garnier, D., Garnier, D., Goxe, J., Henry, B., Lespes, A., Letocart, D., Letocart, I., Mercier, B., Tiavouane, J., Veillon, J., Warimavute, G.

Reviewer(s): Tanguy, V.

Facilitator(s): Maura, J., Warimavute, G., Tanguy, V.


Répartition géographique