Taxonomie

Acropogon austrocaledonicus (Hook. f.) Morat
endemique
protegee
UICN

Synonymes

Sterculia austrocaledonica Hook.f.

Statut liste rouge -

Préoccupation mineure (LC) , évaluée le 28/01/2016

Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Habitat

Forêts denses humides (F)

Synonyme

Sterculia austrocaledonica Hook.f.

Particularité

L'architecture de cette espèce est conforme au Modèle de Corner.
 


Acropogon austrocaledonicus est un arbuste endémique du sud de la Grande Terre en Nouvelle-Calédonie. On le trouve en forêt dense humide sur substrat ultramafique à une altitude de 150 à 600 m. Cette espèce ne semble pas aujourd'hui directement menacée. A. austrocaledonicus est considéré en préoccupation mineure (LC).

Aire géographique


Acropogon austrocaledonicus est un arbuste endémique du sud de la Grande Terre en Nouvelle-Calédonie (Dumbéa, vallée de la Thy, Rivière Bleue, forêt démazure/Mouirange, Nodela, Forêt de Saille).

Population


La taille de la population est inconnue mais semble stable. On le retrouve en pieds isolés.

Habitat


Cette espèce se trouve en sous-bois de forêt dense humide sur substrat ultramafique à une altitude de 150 à 600 m.

Menaces


Cette espèce ne semble pas aujourd'hui directement menacée. La menace mine est écartée en raison de sa distribution et le feux ne semble pas non plus en mesure de le toucher.

Conservation


Espèce protégée par le code de l'environnement de la province Nord mais pas par celui de la province Sud, A. austrocaledonicus est également présente dans plusieurs aires protégées (Réserves naturelles de Nodela, de la Forêt de Saille, Parcs provinciaux de la Haute-Dumbéa et de la Rivière Bleue).

Bibliographie


Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia. Adansonia(334) , p.177-219.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Experts


Assessor(s): Tanguy, V., Amice, R., Birnbaum, P., Bruy, D., Dubreuil, M., Dumontet, V., Fleurot, D., Lannuzel, G., Papineau, C., Razafindrakoto, L.

Reviewer(s): Cazé, H.

Contributor(s): Veillon, J.

Facilitator(s): Tanguy, V.


Répartition géographique