Taxonomie

endemique
UICN

Statut liste rouge -

Préoccupation mineure (LC) , évaluée le 26/01/2018

Description

Description Générale

Arbuste ou arbre pouvant atteindre 15 m, avec des rameaux aplatis, quadrangulaires et ailés; écorce blanchâtre se détachant en lambeaux.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce est dispersée sur la Grande Terre, le long de la côte ouest, dans le Centre est , dans le Nord est et le Sud.

Habitat

En forêt vallicole, le long des cours d'eau et dans les formations côtières sclérophylles.

Substrat

Sur sol plus ou moins profond sur substrat sédimentaire et calcaire.

Feuille

Feuilles pétiolées, un peu coriaces, 9 - 14 x 4 - 6 cm, elliptiques aigües ou arrondies au sommet, en coin à la base; nervures peu visibles.

Phénologie (Fleur)

Fleurs du groupe 2, blanches, sessiles, groupées par 3 - 15 en glomérules sur des inflorescences en panicules terminales.

Fruits

Drupes blanches charnues, aggrégées en boules; graine 1 par fruit.

Reproduction

Fleurs de novembre à janvier. Fruits observés en décembre.

Particularité

Cette espèce de basse alltitude se reconnaît à ses grandes grappes de fleurs blanches. A la saison les fruits prennent l'allure d'un aggrégat de "pop corn". Situation IUCN : D2

Répartition géographique