Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 27/10/2017

Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Arbuste; rameaux d'abord densément velus fauve puis glabres et arrondis; écorce grisâtre crevassée longitudinalement.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce rare a été observée sur la Grande Terre dans le région de Canala et de Balade (loc. de Vieillard, problèmatique?) .

Habitat

Dans le maquis ouvert.

Substrat

Sur sol plus ou moins érodé sur substrat ultramafique.

Feuille

Feuilles à 3 - 5 nervures, épaisses, très coriaces, raides, dressées, elliptiques, obovales-spatulées, arrondies ou un peu émarginées au sommet, en coin à la base, d'abord entièrement velues fauve puis glabres; marge un peu ondulée; nervures très peu visibles; pétiole long de 8 - 15 mm.

Phénologie (Fleur)

Fleurs blanchâtres ou jaunâtres (3 - 15 par ombelle), sur des inflorescences isolées ou rarement géminées, terminales ou axillaires, à axes densément velus fauve

Fruits

Follicules non encore décrits.

Reproduction

Floraison et fructification pas définies

Particularité

Cette espèce encore incomplétement décrite, n'est connue que par des échantillons anciens (Deplanche et Vieillard). A rechercher.
 


Stenocarpus villosus est un arbuste endémique de Nouvelle-Calédonie, restreint à la côte sud-est de la Grande Terre. L'espèce pousse en maquis sur substrat ultramafique autour de 500 m d'altitude. Connue de 2 localités, ses zones d'occurrence (EOO) et d'occupation (AOO) sont toutes deux estimées à 8 km². Elle est menacée par les feux et l'activité minière. En conséquence, S. villosus est considéré En Danger (EN) selon les critères B1ab(i,ii,iii,iv,v)+2ab(i,ii,iii,iv,v) avec un déclin continu estimé de l'ensemble des sous critères.

Aire géographique


Espèce endémique de Nouvelle-Calédonie, restreinte à la côte sud-est de la Grande Terre (Kouaoua et Ouinné).

Population


La taille de la population est inconnue.

Habitat


Arbuste de maquis ouvert sur substrat ultramafique, entre 490 m et 536 m d’altitude.

Menaces


Menaces identifiées : feux et activités minières (Ouinné (SMGM)).

Conservation


Cette espèce est protégée règlementairement en Province Nord, mais n'est présente dans aucune aire protégée. L'espèce bénéficierait de mesures d'urgence en matière de conservation ex situ et in situ. Il est recommandé d'assurer le suivi de la population existante, de préserver la population viable sur des périmètres délimités du site minier et d'informer la DSCGR (sécurité civile) sur la présence de l’espèce dans les zones concernées. Il est de plus préconisé de réaliser des tests de multiplication pour envisager des programmes de replantation. Enfin, des prospections à Ouinné et Boakaine sont nécessaires pour mieux estimer la taille de la population de l'espèce et son statut de menace.

Bibliographie


Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Lannuzel, G.; Gâteblé, G.; Fogliani, B. 2017. Etude des Espèces Rares et Menacées des sites miniers de la SMT.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia. Adansonia(334) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Barrière, R., Butin, J., Fleurot, D., Lagrange, A., Lannuzel, G., Letocart, I., Suprin, B.

Reviewer(s): Veillon, J.

Contributor(s): Russ, L.

Facilitator(s): Tanguy, V., Warimavute, G.


Répartition géographique