Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 27/10/2017

Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Arbustes inférieur à 1 m avec des rameaux grêles couverts de lenticelles.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce peu récoltée a été localisée au Mont Kaala, dans le Nord Ouest de la Grande Terre.

Habitat

le maquis minier arbustif

Substrat

Sur sol érodé sur substrat ultramafique

Feuille

Feuilles étroites ou linéaires, coriaces, à bord entier, en coin aux 2 extrémités

Phénologie (Fleur)

Fleurs sessiles, jaunâtre ou blanchâtres sur des fascicules axillaires.

Fruits

Fruits non encore décrits.

Reproduction

Floraison en fin d'année
 


Casearia kaalaensis est un arbuste endémique de Nouvelle-Calédonie, peu connu et réparti dans le nord-ouest de la Grande Terre. Cette espèce se trouve en maquis arbustif entre 100 et 600 m d’altitude. Connu de 3 localités, ses zones d'occurrence (EOO) et d'occupation (AOO) sont respectivement de 31 et 16 km². La principale menace provient des feux de brousse. En conséquence, C. kaalaensis est considéré En Danger (EN) selon les critères B1ab(iii,v)+2ab(iii,v) avec un déclin continu estimé de la qualité de l'habitat et du nombre d'individus matures.

Aire géographique


Espèce endémique de Nouvelle-Calédonie, peu récoltée et restreinte au nord-ouest de la Grande Terre (mont Kaala, Siounda et Néhoué).

Population


La taille de la population est inconnue.

Habitat


Arbuste de maquis arbustif, sur substrat ultramafique entre 100 et 600 m d’altitude.

Menaces


Menace principale : feux

Conservation


Cette espèce est protégée règlementairement en Province Nord, mais n'est présente dans aucune aire protégée. L'espèce bénéficierait de mesures d'urgence en matière de conservation ex situ et in situ. Il est recommandé d'assurer le suivi de la population existante, de préserver la population viable sur des périmètres délimités du site minier et d'informer la DSCGR (sécurité civile) sur la présence de l’espèce dans les zones concernées. Il est de plus préconisé de réaliser des tests de multiplication pour envisager des programmes de replantation. Enfin, des prospections devraient être réalisées sur la pente sud du Mont Kaala et à Néhoué pour mieux estimer la taille de population et son statut de menace.

Bibliographie


Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Lannuzel, G.; Gâteblé, G.; Fogliani, B. 2017. Etude des Espèces Rares et Menacées des sites miniers de la SMT.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia. Adansonia(334) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Amice, R., Barrière, R., Butin, J., Fleurot, D., Lagrange, A., Lannuzel, G., Letocart, I., Suprin, B.

Reviewer(s): Veillon, J.

Contributor(s): Russ, L.

Facilitator(s): Tanguy, V., Warimavute, G.


Répartition géographique