Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 08/09/2017

Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description

Arbuste monocaule ou petit arbre de 10 m, avec quelques réitérations et un tronc pouvant avoir 15 cm de diam.; entre-noeuds lisses; écorce brunâtre couverte de grosses lenticelles.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce, peu commune, est concentrée dans quelques localités du Sud de la Grande Terre.

Habitat

En sous-bois de la forêt dense et humide.

Substrat

Sur sol colluvial plus ou moins profond sur substrat ultramafique.

Feuille

Feuilles grandes, avec un pétiole long et robuste, couvert de lenticelles, alternes ou verticillées, étalées ou pendantes, concentrées au sommet de la tige, coriaces, glabres, lancéolées, 18 - 60 x 7 - 11 cm, en pointe au sommet, atténuées à la base; marge entière; 6 - 13 paires de nervures latérales saillantes.

Phénologie (Fleur)

Fleurs jaune vif ou jaune clair, villeuses sur des inflorescences caulinaires courtes sur toute la longueur du tronc; calice petit, villeux en forme de coupe, couvert de nombreuses glandes sur la face externe, avec 4 lobes dressés largement triangulaires; corolle conique, dressée ou pendante, arquée vers le sommet, avec des lobes obtus et réfléchis; étamines jaunes longuement exsertes.

Fruits

Fruits vert jaunâtre à maturité; méricarpes à peine sillonés couverts de quelques poils épars; endocarpe épais; graine lisse.

Reproduction

Floraison de mars à mai. Fruits observés en mai.

Particularité

Cette espèce très ornementale, peu récoltée, peut-être pas rare, est menacée. Certaines petites populations d'individus situés en lisière de forêt ont disparu lors d'incendies répétés ( conf. au Col de Mouirange ). Des mesures urgentes pour sa sauvegarde s'avèrent indispensables.
 


Répartition géographique