Taxonomie

endemique

Nom vernaculaire :

Cedina

Statut liste rouge -


Description

Description Générale

Arbuste grêle à port dressé, jusqu'à 2 m de haut, à rameaux inermes.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Espèce localisée sur la Grande Terre à Nouméa et ses environs (Yahoué , Pont des Français), d'après d'anciennes récoltes.

Habitat

En formations côtières sclérophylles ou à l'intérieur et plus humides.

Substrat

Sur sol schisteux plus ou moins profond.

Feuille

Feuilles alternes, pétiolées, ovales-acuminées (pointe au sommet), plus ou moins velues sur les deux faces.

Phénologie (Fleur)

Fleurs blanches, isolées en position terminale sur des axes courts.

Fruits

Fruits en baies globuleuses, noires à maturité; graines jaunâtres, lisses.

Reproduction

Floraison et fructification plutôt en fin et en début d'année, d'octobre à février.

Particularité

Cette endémique peu récoltée, connue surtout par des échantillons anciens, est gravement menacée d'extinction par la disparition de son biotope originel, dûe à l'urbanisation. Situation IUCN : CR

N?a été observée, sous forme d?individus isolés ou en petit nombre (inférieur à 5) que dans les forêts largement dégradées des Monts Maa en zone vallicole. L?espèce a été anciennement signalée, mais non retrouvée, dans les forêts denses humides de la Thy et de la rivière Yahoué, proches de Nouméa.
Espèces menacées des lambeaux de forêt sèche de la zone comprise entre Païta et Boulouparis
(Extrait d?un manuscrit en préparation par T.Jaffré, F. Rigault, J. Munzinger)

Répartition géographique