Taxonomie

Acropogon grandiflorus Morat & Chalopin
endemique
protegee
UICN

Statut liste rouge -

En danger (EN) , évaluée le 28/01/2016

Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Arbuste grêle strictement monocaule 2 - 9 m de haut; tronc de 3 - 5 cm de diam.; écorce grise; pas de racines - échasses.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce est répartie sur la Grande Terre dans 3 secteurs distants : sur le Panié, à l'Aoupinié et dans la région Amieu-Dogny.

Habitat

En sous-bois de la forêt dense humide de moyenne altitude.

Substrat

Sur sol plus ou moins profond sur schistes.

Feuille

Feuiles simples peu nombreuses de grande taille (77 x 110 cm), au sommet du tronc avec un pétiole de 20 - 50 cm de long; 5 -7lobées, cordées à la base, assez coriaces.

Phénologie (Fleur)

Fleurs grandes (16 - 22 x 15 mm), blanc jaunâtre ou rosé à l'extérieur, blanc jaunâtre strié de rouge avec des points roses à l'intérieur, sur des inflorescences paniculées compactes ou pendantes dans le bouquet de feuilles ou juste en dessous .

Fruits

Fruits 1 -3 gros follicules de 7 - 8 x 4 - 5 cm; graines 13 - 14 d'un rouge vif de 2 cm de long.

Reproduction

Floraison surtout en septembre. Fructification de mars à juin.

Particularité

Cette espèce récement décrite (in Adansonia, sér. 3, 25(2), 2003), est répartie de façon discontinue sur une surface d'environ 60 km², de ce fait elle se trouve critiquement menacée.

Acropogon grandiflorus est un arbuste endémique du centre de la Grande-Terre en Nouvelle-Calédonie. Cette espèce est connue de 3 sous-populations (Col d'Amieu/Dogny, Aoupinié, Panié). On la trouve en forêt dense humide sur substrat volcano-sédimentaire à une altitude de 300 à 650 m. La principale menace provient de la dégradation de l'habitat forestier induite par le cerf (Rusa timorensis). Sa zone d'occurrence (EOO) et sa zone d'occupation (AOO) sont respectivement estimées à 2018 km² et 28 km² tandis que le nombre de localités est estimé à trois. En conséquence, A. grandiflorus est considéré En Danger (EN) selon les critères B1ab(iii)+2ab(iii) avec un déclin continu estimé de la qualité de l'habitat.

Aire géographique


Acropogon grandiflorus est un arbuste endémique du centre et du nord-est de la Grande Terre en Nouvelle-Calédonie. Cette espèce est connue de 3 sous-populations : col d'Amieu, Dogny Aoupinié et Panié.

Population


Cette espèce est assez commune sur l'Aoupinié.

Habitat


Cette espèce se retrouve en forêt dense humide de moyenne altitude sur substrat volcano-sédimentaire (sur schistes).

Menaces


La principale menace provient de la dégradation de la qualité de l'habitat due au cerf (Rusa timorensis) (Rusa timorensis), notamment sur l'Aoupinié et au Dogny. Cette espèce introduite dans les années 1880 s'est depuis parfaitement adaptée aux habitats néo-calédoniens. Sa population pourrait avoir atteint de 200 000 à 400 000 têtes dans la nature. Le cerf (Rusa timorensis) consomme une grande diversité de plantes et plantules et cause des dommages importants entravant la régénération naturelle.

Conservation


Espèce protégée par le code de l'environnement de la province Nord, A. grandiflorus est également présente dans les réserves de nature sauvage de l'Aoupinié et du Panié.

Bibliographie


Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia. Adansonia(334) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Tanguy, V., Amice, R., Birnbaum, P., Bruy, D., Dubreuil, M., Dumontet, V., Fleurot, D., Lannuzel, G., Papineau, C., Razafindrakoto, L.

Reviewer(s): Cazé, H.

Contributor(s): Veillon, J.

Facilitator(s): Tanguy, V.


Répartition géographique