Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Statut liste rouge -

Préoccupation mineure (LC) , évaluée le 28/01/2016

Espèce protégée -

en Province Nord

Description

Description Générale

Arbuste 2 - 8 m, monocaule ou peu réitéré; écorce beige à brun clair; racines échasses présentes mais peu apparentes.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce s'observe dans le Centre et sur la côte est de la Grande Terre.

Habitat

En sous-bois de la forêt dense humide.

Substrat

Sur sol plus ou moins profond sur substrat sédimentaire.

Feuille

Feuilles en bouquet terminal, grandes (plus d'1 m) avec un pétiole de 40 - 60 cm, aussi long que le limbe, 5-lobées, un peu coriaces et glabres, cordées à la base; lobes aigus ou arrondis au sommet; nervures saillantes dessous; présence de ponctuations glandulaires dessous.

Phénologie (Fleur)

Fleurs grandes, odorantes, blanches striées de d'orange virant au rouge foncé à maturité, très tomenteuses, charnues, épaisses et rigides, portées par des inflorescences cauliflores, courtes 4 - 8 cm, pyramidales unisexuées ou polygames avec une nette dominance pour l'un ou l'autre sexe, localisées parpendiculairement sur le tronc: sur le vieux bois ou à l'aisselle des première feuilles.

Fruits

Fruits en 1 - 3 follicules ovoïdes, 4,5 - 5 x 3,5 - 4 cm, apiculés; péricarpe épais, très ligneux; graines 12; sans liquide intersticiel.

Reproduction

Floraison de mai à octobre. Fructification d'octobre à avril.

Particularité

Morat P. & Chalopin M. 2007. \u2014 Contribution létude des Malvaceae, Sterculieae de la Nouvelle-Calédonie : nouvelles espèces dans le genre Acropogon Schltr. Adansonia, sr. 3, 29 (1) : 93-104.

Acropogon pilosus est un arbre endémique du centre de la Grande Terre en Nouvelle-Calédonie. On le trouve en forêt dense humide de basse altitude sur substrat volcano-sédimentaire à une altitude de 160 à 500 m. Cette espèce ne semble pas aujourd'hui directement menacée. A. pilosus est considéré en préoccupation mineure (LC).

Aire géographique


Acropogon pilosus est un arbre endémique du centre de la Grande Terre en Nouvelle-Calédonie (centre et côte est).

Population


Cette espèce croît en populations relativement abondantes mais localisées.

Habitat


Cette espèce se trouve en sous-bois de forêt dense humide de basse altitude sur substrat volcano-sédimentaire à une altitude de 160 à 500 m.

Menaces


Cette espèce ne semble pas aujourd'hui directement menacée.

Conservation


Espèce protégée par le code de l'environnement de la province Nord, A. pilosus ne se retrouve en revanche pas en aire protégée.

Bibliographie


Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia. Adansonia(334) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Tanguy, V., Amice, R., Birnbaum, P., Bruy, D., Dubreuil, M., Dumontet, V., Fleurot, D., Lannuzel, G., Papineau, C., Razafindrakoto, L.

Reviewer(s): Cazé, H.

Contributor(s): Veillon, J.

Facilitator(s): Tanguy, V.


Répartition géographique