Taxonomie

endemique
protegee
UICN

Nom vernaculaire :

Ebène à petites feuilles, chozet (Bourail)

Statut liste rouge -

Quasi menacée (NT) , évaluée le 08/12/2016

Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description

Description Générale

Arbuste ou arbre pouvant atteindre 15 m, avec un tronc de 30 cm de diam., à ramifications horizontales et denses; écorce gris - noir, lisse ou finement striée.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce est assez commune sur la côte ouest de la Grande Terre ( de Païta à Voh ).

Habitat

Dans les formations côtières sclérophylles.

Substrat

Sur sol plus ou moins profond sur argiles noires tropicales ou sur substrat calcaire.

Feuille

Feuilles glabres, petites, courtement pétiolées, un peu coriaces, suborbiculaires ou largement elliptiques; marge un peu ondulée et récurvée; nervures très peu visibles.

Phénologie (Fleur)

Fleurs 3 - mères petites et velues; les mâles sur des fascicules de 2 - 3 fleurs axillaires des feuilles; les femelles solitaires disposées comme pour les mâles.

Fruits

Baies petites ovoïdes, 0,8 x 0,8 cm, à peine velues, jaunes à maturité, soutenues par un calice persistant patelliforme, à peine plus étroit que le fruit, peu 3 - lobés.

Reproduction

Fleurs mâles observées en février. Fleurs femelles et fruits observés sur l'ensemble de l'anée.

Particularité

Cette spèce à croissance lente , peu récoltée est reconnaissable à ses feuilles réduites, les plus petites parmi ses congénères. Situation IUCN : VU D1

Est représentée dans différents groupements végétaux de la zone, avec de forts coefficients d'abondance dominance (Monts Maa et pointe de Gadgi). Elle a été par ailleurs recensée dans une dizaine de stations et notamment dans des zones protégées (forêt de Tiéa, forêt Metzdorf). La zone d'occupation de l'espèce demeure inférieure à 20 km². En dehors des zones protégées l'espèce demeure encore exposée aux impacts d'activités anthropiques Bien que trouvée dans de nouvelles stations, elle répond encore aux critères des espèces vulnérables.
Espèces menacées des lambeaux de forêt sèche de la zone comprise entre Païta et Boulouparis
(Extrait d?un manuscrit en préparation par T.Jaffré, F. Rigault, J. Munzinger)

Diospyros minimifolia est un arbuste/arbre endémique de Nouvelle-Calédonie réparti sur la côte ouest de la Grande-Terre de Païta à Voh. Cette espèce se trouve en forêt sèche littorale sur argiles noires ou substrat calcaire de 5 à 170 m d'altitude. Bien qu'il puisse y avoir un impact lié aux cerfs et feux de brousse, cette espèce ne semble pas aujourd'hui directement menacée en raison de sa bonne régénération. Sa zone d'occupation (AOO) et sa zone d'occurrences (EOO) étant respectivement estimées à 152 et 2,769 km², Diospyros minimifolia est considéré quasi-menacé (NT) proche de VU B1ab(iii)+2ab(iii) avec un déclin de la qualité de l'habitat et un nombre de localités sensiblement supérieur à 10.

Aire géographique


Côte Ouest de Païta à Voh de manière discontinue

Population


Espèce assez commune, ~ 6-10 sous-populations

Habitat


Arbuste/arbre de forêt sèche littorale sur argiles noires ou substrat calcaire

Conservation


Espèce protégée en province Sud et province Nord Espèce non présente en aire protégée

Bibliographie


Munzinger J., Morat Ph., Jaffré T., Gâteblé G., Pillon Y., Tronchet F., Veillon J.-M., & M. Chalopin 2016. FLORICAL: Checklist of the vascular indigenous flora of New Caledonia. vers. 22.IV.2016.

Endemia.nc 2016. Faune et Flore de Nouvelle-Calédonie.

White F.; Vink W. 1993. Flore de la Nouvelle-Calédonie et dépendances. Volume 19: Ebenacaeae-Winteraceae.

Morat, P.; Jaffré, T.; Tronchet, F.; Munzinger, J.; Pillon, Y.; Veillon, J.-M. and Chalopin, M. 2012. The taxonomic database « FLORICAL » and characteristics of the indigenous flora of New Caledonia. Adansonia(334) , p.177-219.

Experts


Assessor(s): Schatz, G., Amice, R., Bruy, D., Butin, J., Cazé, H., Dumontet, V., Fleurot, D., Garnier, D., Hequet, V., Lowry, P., Suprin, B., Tanguy, V., Vandrot, H., Veillon, J.

Reviewer(s): Maura, J.

Facilitator(s): Warimavute, G., Tanguy, V.


Répartition géographique