Taxonomie

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Description Générale

Abre 10 - 20 m; tronc de 30 cm de diam., densément ramifié; écorce brun foncé se détachant en bandes fibreuses.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Cette espèce, peu fréquente existe sur quelques massifs miniers du Sud et du Centre de la Grande Terre.

Habitat

En petites populations en forêt dense humide d'altitude (F)

Substrat

Sur sol plus ou moins profond, humifère sur substrat ultramafdique.

Feuille

Feuilles lancéolées et étroites courtement pétiolées, arrondies au sommet, les juvéniles longues (140 x 11 mm), les adultes plus courtes et épaisses.

Phénologie (Fleur)

Cônes à pollen axillaires et sessiles, gros 15-26 x 2,5-3,5 mm, en bout d'axes.

Fruits

Cônes à graines portés par des pédoncules courts et épais; graines 1 -3 par cône, ovales 8-9 x 5-7 mm.
 


Répartition géograpique