Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Toulou, Méliphage noir Crow Honey-eater

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Oiseau noir aux yeux entourés d'une sorte de gaine orange.
Il mesure de 35 à 40cm.
Femelle plus petite que le mâle, mais la distinction reste difficile sur le terrain.

Habitat

Vit exclusivement en forêt dense humide.

Reproduction

La femelle construit le nid et le mâle surveille les environs.

Alimentation

Nectar de fleurs et insectes.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

On le trouve seulement sur la Grande Terre. En province nord, la dernière observation certifiée date de fin 2011 sur le massif du Mont Panié. En province sud, il est présent dans le parc provincial de la Rivière Bleue et dans quelques massifs forestiers contigus (monts Dzumac, Kouakoue et Ouinné). 

Nidification

Coupe à la paroi épaisse, sans garniture intérieure ni extérieure.
Un seul nid découvert par A. Létocart à la R. bleue le 26/09/82. Le nid était en construction.
Hauteur du nid : 20m.

Particularité

C'est un oiseau farouche et discret, aussi, il faut en profiter lorsqu'une rencontre se présente..
Il chante essentiellement en fin de nuit, durant les deux heures avant le lever du soleil (septembre à décembre). La saison de nidification se déroule de juillet à février. En dehors de cette période, ces vocalisations sont rares. Lorsqu'il est dérangé il émet un "Grrrr"
(Un couple est installé dans la zone du grand Kaori, à la Rivière Bleue). Catégorie IUCN : En danger d'extinction (EN)
 


Répartition géographique