Taxonomie

endemique
protegee

Nom vernaculaire :

Rossignol à ventre jaune Yellow Robin

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Petit oiseau de 14 à 15 cm de long, il a le dos et la tête grise avec le ventre jaune et la gorge blanche.
Les jeunes ne possèdent pas de coloration jaune, mais une large proportion de fauve.
Mâle et femelle sont de coloration identique.

Habitat

Il est visible en forêt, souvent au sol à la recherche de sa nourriture.

Reproduction

De septembre à février .
2 oeufs (97,8%), 3 oeufs (2,2%), de couleur blanc tacheté de marron.
Durée d'incubation : de 15 à 16 jours.
Durée d'occupation du nid : 17 jours environ.
Un seul adulte couve, de temps en temps il est nourri par l'autre. L'incubateur demeure entre 8 et 13 minutes dans le nid puis s'en va se nourrir. Il demeure entre 8 et 16 minutes hors du nid. Les deux adultes nourrissent les poussins au nid.

Alimentation

Insectes.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Grande terre et Ile des Pins.

Nidification

Coupe de brindilles fines, sans tapissage intérieur. Extérieur garni de morceaux d'écorce fixés par du fil d'araignée. Le nid est fixé solidement autour d'une petite branche ou dans une fourche.
Hauteur du nid : Moyenne 2,2m, Maximum 10m, Minimum 0,7m.

Particularité

Il est commun , très familier et facile à observer. Ces osieaux exécutent, en période de nidification et à l'approche d'un intrus, une véritable imitation d'oiseau blessé pour l'éloigner de son nid.

Répartition géographique