Taxonomie

Artamus leucorynchus ssp. melanoleucus (Linnaeus, 1771)
protegee

Nom vernaculaire :

Hirondelle busière, Langrayen à ventre blanc White-breasted Woodswallow

Statut liste rouge -


Espèce protégée -

en Province Sud , en Province Nord

Extrait sonore

Description

Description Générale

Taille de 14 a 15 cm. Il a tout le corps noir mis à part le ventre et la gorge qui sont blancs.
Pas de dimorphisme sexuel.

Habitat

Milieux ouverts.
Peut être observé en plaine comme en montagne, perché par couples ou petits groupes sur les fils téléphoniques, barrières etc.

Reproduction

De octobre à janvier.
De 1 à 4 oeufs, blanc tacheté de marron.
Durée d'incubation : 17 à 20 jours.
Durée d'occupation des nids : 17 à 20 jours.
Mâle et femelle couvent les oeufs et nourrissent les jeunes (Ils sont très agressifs).

Alimentation

Insectes (il capture ses proies essentiellement au vol).

Répartition en Nouvelle-Calédonie

N.Calédonie: grande terre, Lifou, Australie; Nelle Guinée; Salomons; Philippines; Indonésie: Bornéo, Sumatra, Java

Nidification

Coupe de brindilles soit installée dans un creux d'arbre debout, soit coincée dans des fourches d'arbres, soit posé sur le sol dans les talus de terre ou de rochers (posée au sol surtout dans les zones de carrières de mines de nickel).
Hauteur des nids : lorsqu'ils sont dans les arbres: moy : 5,1m, max : 13m, min : 1m.

Particularité

Oiseau commun.
Il peut être extrêmement agressif en période de nidification lorsque des intrus tels que l'homme et l'émouchet s'approchent du nid ou pénètrent sur leur territoire.

Répartition géographique