Taxonomie

Sphyraena barracuda (Edwards, 1771)

Nom vernaculaire :

Grand barracuda Great barracuda

Statut liste rouge -


Description

Sphyraena barracuda est un poisson fusiforme pouvant atteindre 2 m de longueur pour un poids de 50 kg. En règle générale, les individus rencontrés mesurent entre 1 m et 1,40 m. Le corps est gris argenté, plus clair sur le ventre et avec souvent des taches noires irrégulières, plus nombreuses vers le pédoncule caudal. Une vingtaine de marques obliques, plus ou moins foncées, parcourent les flancs.

La première nageoire dorsale est petite, triangulaire et noire. Elle est généralement repliée quand l'animal est en mouvement et alors non visible. La deuxième nageoire dorsale est à peu près de même taille et située très en arrière du corps, au même niveau que la nageoire anale. Ces deux nageoires, deuxième dorsale et anale, sont symétriques, noires avec une pointe blanche. La nageoire caudale est courte, avec une nette échancrure. Chaque lobe est noir et se termine par une pointe blanche. Les nageoires pectorales sont courtes, transparentes, tout comme les nageoires pelviennes.

La tête, fine et pointue, porte une mâchoire inférieure plus longue que la mâchoire supérieure. La bouche représente à peu près la moitié de la longueur de la tête et débute à la hauteur des yeux. Elle est souvent entrouverte, laissant apparaître des dents acérées. Les mâchoires inférieure et supérieure portent une rangée de très petites dents auxquelles s'ajoutent 5 grandes canines sur l'extrémité de la mâchoire supérieure et une longue canine sur l'extrémité de la mâchoire inférieure. D'autres grosses canines sont également présentes en arrière, sur la mâchoire supérieure.

C'est un prédateur carnivore féroce et vorace, qui se nourrit de poissons et de céphalopodes. Il chasse à l'affût et son corps profilé lui permet de "bondir" brusquement et rapidement sur ses proies.Le front est légèrement concave.

Avec son corps fuselé, le grand barracuda peut atteindre 60 km/h lorsqu'il attaque une proie.
L'espérance de vie du grand barracuda dépasse les 15 ans.

C'est une espèce principalement solitaire, même s'il lui arrive parfois de former des petits groupes de seulement quelques individus, notamment quand il est juvénile.

Le grand barracuda est une espèce que l'on rencontre dans tous les océans et mers tropicaux excepté dans l'est du Pacifique. Il est présent en mer Rouge, dans l'océan Indien tropical et dans le Pacifique tropical Ouest, jusqu'à Hawaï et la Polynésie Française. On le retrouve également dans l'ouest de l'océan Atlantique, du Massachusetts (USA) au Brésil, en passant par les Caraïbes et le golfe du Mexique, ainsi que dans l'est de l'Atlantique, de la Mauritanie à Sao Tome.


Source : http://doris.ffessm.fr/Especes/Sphyraena-barracuda-Grand-barracuda-2330


Répartition géographique