Taxonomie

Tyto alba ssp. lifuensis (Scopoli, 1796)

Nom vernaculaire :

Chouette, Effraie des clochers Barn Owl

Statut liste rouge -


Description

Description Générale

Pas de dimorphisme sexuel.

Habitat

La journée elle dort en zones boisées; la nuit elle chasse essentiellement en milieux ouverts.

Reproduction

De mai à août
2 à 6 oeufs, blancs.

Alimentation

Rats, insectes, petits oiseaux.

Répartition en Nouvelle-Calédonie

Amériques, Europe, Asie du sud et sud est, Afrique, Madagascar. N. Calédonie: Grande terre et îles, Vanuatu: îles du sud (T. a. lifuensis); Vanuatu: îles du nord, îles Santa Cruz: (T. a. interposita); Fidji, Samoa, Tonga, Niue, Rotuma: (T. a. lulu); île Sumba: (T. a. sumbaensis); Australie, Timor... (T. a. delicatula); Indonésie: Java, Bali, Sumatra (T. a. javanica);

Nidification

Très sommaire, au sol, parmi les rochers, dans les arbres creux.

Particularité

Oiseau commun.
Quelques couples fréquentent le Parc de la Rivière bleue.

Répartition géographique